Главная » Новости » Теперь вы можете платить за коммунальные услуги поставщикам напрямую

Теперь вы можете платить за коммунальные услуги поставщикам напрямую

Опубликовано: Апрель 28, 2018 в 00:56

Многие управляющие компании держат на счетах, с выгодой для себя, средства ресурсоснабжающих организаций (РСО). Минстрой России озвучил фантастическую сумму в 250 млрд, не выплаченную домоуправлениями ресурсникам. Речь идет о деньгах, перечисленных населением и это вызвало озабоченность в правительстве. Еще осенью премьер Медведев отметил вопиющие случаи, когда тепловые задвижки перекрывались в домах добросовестных плательщиков из-за несостоятельности управляющих компаний. Прокомментировал эту ситуацию и президент. Во время последней пресс-конференции он потребовал перекрыть денежные потоки, которые УК используют не по назначению.

Законодательная база такую возможность предусматривает

 

Приоритет УК, как бесспорного получателя платы за ресурсы не определен законодательно. Прямые формы расчетов с РСО имеют такие же права на существование, как и любые другие. Заключив договор прямой оплаты, потребитель может рассчитываться за воду, канализацию, отопление, горячее водоснабжение, вывоз ТБО, минуя счета УК. Напомним, что такой порядок уже практикуется у газораспределительных и электроснабжающих компаний.

 

Инициировать разделение услуги ЖКХ могут жители и РСО

 

УК, добросовестно оплачивающие ресурсы могут не почувствовать изменений. Только просроченная задолженность, со сроком от 2-х месяцев может стать для РСО поводом к переходу на расчеты напрямую. РСО могут инициировать прямые договора с гражданами на основании решения суда или получив подписанный акт сверки с УК. Инициативу могут проявить жители. Чтобы дом перешел на новую систему расчетов, необходимо проголосовать за него на собрании собственников не менее чем 50% голосов. Копию протокола необходимо передать во все РСО.

 

Сроки перехода на новые условия оплаты

 

Ресурсоснабжающая организация рассматривает протоколы собственников жилья 3 месяца, после чего должна перейти на прямые расчеты с каждой квартирой. В случае, когда инициатива исходит от РСО, она обязана перейти на новую систему расчетов за 30 дней, заблаговременно уведомив управляющую компанию о том, что в ее услугах более нет надобности.

 

Как реформа может повлиять на деятельность управляющих компаний

 

Нововведения не отразятся на деятельности УК, ведущих себя порядочно. На тарифы они также не повлияют – потребитель могут не беспокоиться. А вот те домоуправления, что привыкли прокручивать в обороте чужие деньги, ждет разочарование. Минстрой России ожидает, что реформа послужит причиной ухода с рынка ЖКХ услуг не менее 30 % УК. Как прокомментировал ситуацию глава ведомства М. Мень, они не управляли жильем, а управляли деньгами.